Блог Сергея Метто

Главная / О компании / Блог Сергея Метто

Владелец компании «Онега»: первые деньги я заработал в 9 лет

Источник: «Слово — делу» | Оригинал статьи: не указан

Сегодня на вопросы отвечает Сергей Метто, владелец лидирующего предприятия по производству снэков в Беларуси - “Онега”.

Интересный собеседник и очень жизнерадостный человек - он умеет мечтать и верит в то, что любой бизнес-план начинается с мечты. Ему есть чем гордится, ведь он умелый управленец, реализовавший ряд успешных бизнес-проектов. К тому же, он успевает делиться своим опытом с начинающими предпринимателями.
Мы спросили Сергея о многом, но и у Вас есть возможность задать свой вопрос. Оставьте его в комментариях.
Сергей Метто Слово Делу
В плане бизнеса, который уже есть, я хочу все бизнес-процессы наладить так, чтобы они работали без моего участия и как мне бы этого хотелось. По моему мнению, это и будет высшее достижение в менеджменте.

Как Вы заработали первые деньги?

Тогда мне было лет девять – десять. Я мечтал о конструкторе, и, конечно же, попросил у мамы мне его купить. В ответ, мама предложила заработать деньги самостоятельно, и пообещала, что поможет это сделать. После чего мы поехали в деревню, чтобы собирать горох на поле. Вместе мы собрали две сетки гороховых стручков. По возвращении в город, мама вручила мне сопутствующие инструменты для продажи гороха, и мы пошли к магазину, чтобы продавать собранный урожай. В тот день, я продал десять мисок гороха, каждая из них стоила 35 копеек. Таким образом, я заработал свои первые деньги - 3 рубля 50 копеек, и впервые почувствовал, как самостоятельно зарабатывать деньги. Естественно, что желаемый конструктор я купил себе сам.

Расскажите о своей семье, детстве?

С самого детства моя мама учила нас с сестрой быть самостоятельными. Будучи индивидуальным предпринимателем, еще в 70-х годах, она занималась шитьем и вязанием на продажу. В то время это были шапочки и панамки. Уже тогда мы с сестрой ей помогали в этом. Вначале это была просто помощь, которую в любой семье делают дети. В наши обязанности входило сматывать нитки и выворачивать панамки. Безусловно, что детям такой труд вскоре наскучил, и наша мама нас начала мотивировать материально: за каждую вывернутую панамку мы с сестрой получали по 5 копеек. С того момента, это уже был наш маленький семейный бизнес, где каждый из нас играл важную ключевую роль, а мама выполняла функции специалиста по HR – мотивировала нас материальными и нематериальными способами.

Значит, коммерческую хватку Вы унаследовали от мамы?

Именно так. Своей матери я благодарен, в первую очередь за то, что я с детства учился быть самостоятельным, в том числе и на карманные расходы я зарабатывал себе сам. А представьте, что получается, когда к такому наследству еще прибавить мое обучение в РТИ, MBA и аспирантуру?

Судя по вашим словам, детство у Вас было безбедным?

Я бы так не сказал, мы жили скромно, но дружно. Всегда и во всем помогали друг другу. А это, согласитесь, хороший “фундамент” для любого старта.

А отец участвовал в Вашем воспитании?

Отец в нашей семье был настоящим главой семьи, добытчиком. В тонкости воспитания вникать ему было некогда, и в нашем воспитании между двух родителей он играл роль «плохого полицейского».

Ваша сестра сейчас тоже имеет успешный бизнес?

Ранее у сестры был небольшой бизнес. Но по определенным причинам, ей пришлось его оставить и взять на себя роль «хаус менеджера». Это, скажу я Вам, очень ответственная и важная задача любой женщины, которая выполняет такие функции. А материальные блага для родителей и сестры зарабатываю я сам.

Как появилась «Онега»?

Чипсовым бизнесом я занялся после одного из разговоров с компаньоном моего отца. Именно он предложил перевести усилия из ритейла в производство. Первые чипсы, которые мы начали выпускать назывались «Смак». Оказалось, что это название было запатентовано Петербургской телевизионной студией на всей территории СНГ и нам пришлось искать новое имя нашему бренду. В тот момент, выбирая название, мы задумались, каким оно должно быть. Прочли не малое количество литературы и узнали, что название должно быть коротким и запоминающимся. Как раз до чипсового производства, у меня был маленький магазинчик по продаже тканей «Онега». А что, подумал я, вроде благозвучно. Так и появились чипсы «Онега». Онега, кстати, это название реки и города в РФ.

В детстве Вы мечтали о конструкторе, а о чем сейчас мечтаете?

Вопрос не простой, потому что на сегодняшний момент в моей жизни, пожалуй, любые материальные блага, о которых обычно мечтают люди, у меня, скорее всего, уже есть. В духовном плане я стараюсь развиваться постоянно, но каких-то конкретных целей я себе не ставил. Могу сказать, что сегодня меня привлекает наука о бизнесе во всех ее проявлениях: менеджмент, маркетинг. Хотел бы написать и защитить диссертацию в области маркетинга или менеджмента, а после начать преподавать в университете, а может быть даже и институт свой открыть. В общем, есть потребность делиться и учить.

В плане бизнеса, который уже есть, я хочу все бизнес-процессы наладить так, чтобы они работали без моего участия и как мне бы этого хотелось. По моему мнению, это и будет высшее достижение в менеджменте.

Значит, институт мечтаете открыть, чтобы обучать менеджменту? А у Вас уже есть бизнес-план?

Любой бизнес-план начинается с мечты. Я всего лишь рассказал о своих мечтах, и возможно они когда-нибудь воплотятся в реальность. Но для этого должны быть отличные теоретические знания и практические навыки в той области, в которой собираешься что-либо организовать. Если говорить об институте, то здесь необходимо продумать все так, чтобы на обучение к нам хотели приехать люди из-за рубежа.

С некоторого времени я вхожу в число бизнес-ангелов Беларуси. Поэтому пропагандирую предпринимательство и всячески поддерживаю молодых предпринимателей дельным советом, а иногда и инвестициями. На сайте bavin.by можно подробнее узнать об этом движении.

Не могу не спросить о предпочтениях в еде?

В последнее время я слежу за своим питанием. К примеру, предпочтение отдаю зерновым кашам и творогу, ограничиваю себя в бесполезных сладостях, например, тортики и конфеты. Правда, при этом, обожаю кушать сало с луком, и, конечно же, картофель во всех его видах. Варёный картофель, жареный, тушеный, бабку, драники и т.д.

А чипсы кушаете?

О, да! Как же без этого. Вот, например, при выходе на рынок нового вкуса в чипсах окончательное решение всегда принимаю я. Дегустации этого продукта могут проходить ежедневно.

Онега – Ваш единственный бизнес?

Серьёзный – да, ему я отдаю 90% времени. Остальные, скорее, хобби. Это и кулинарная школа «О еде» (сайт«Oede.by»), “Ягодная долина”, где я выращиваю голубику, bodro.by, где продаются массажные кресла,танцевальный театр «Фричелс».

У Вас много проектов связаны с едой, и вдруг танцы, массажные кресла?

Танцы - это любовь с детства. Я с семи лет занимался бальными танцами. Плюс - обе мои дочери сейчас активно танцуют. А массажные кресла выросли из собственной потребности. Нормального выбора массажных кресел на рынке Беларуси не было, вот и пришлось сделать маленький бизнес.

А своих дочерей тоже учите зарабатывать, как когда-то делала Ваша мама?

Как не странно, но нет. Объясню почему. Однажды на одном из французских телеканалов я увидел интервью с человеком, который имел бизнес во Франции и Америке. У него спросили: «Есть ли разница в ведении бизнеса в этих странах?». На что он ответил: «В Америке человек приходит на работу за успехом, а во Франции за деньгами». Тогда я и понял, что не хочу, учить их зарабатывать деньги, а хочу научить их добиваться успеха и быть счастливыми!

Если они захотят продолжить мое дело, это хорошо. Но если им по душе вышивание или ведение домашнего хозяйства – я не против. Как не банально, но я считаю, что не в деньгах счастье. Кроме того, они девочки, а для женщины, на мой взгляд, важнее всего это женское счастье. Поэтому я, считаю, что главное, чтобы они были счастливы. А моя задача показать им мир, помочь познать себя, получить хорошее образование и в дальнейшем поддерживать их, если это будет необходимо.

А Вы нашли свое счастье?

Весьма сложная категория это «Счастье», но раз уж вы задали вопрос, пофилософствую. Наверное, да. Я занимаюсь любимым делом, в котором получил признание и уважение. У меня две замечательные дочери, много друзей. У меня есть возможность заботиться о своем здоровье. Есть время на хобби для души: рыбалка, кулинария, реклама и еще много всего, что мне интересно. Закончу фразой: «Быть счастливым — это не цель и не приобретенное благо. Это решение." Чего и всем желаю!