Новости

Главная / Новости
19 октября 2015

Первый урожай чипсового картофеля собрали в Беларуси

70% чипсов в мире делают именно из сырого картофеля. При всей любви белорусов к бульбе серьезное производство чипсов этого типа начинается только сейчас.

Первый урожай подходящей белорусской картошки гендиректор компании “Онега” Сергей Метто собрал в субботу — с помощью журналистов и блогеров. 17 октября представители СМИ приехали в кулинарную столицу Беларуси, агрогородок Мотоль, “на картошку”, чтобы символически завершить сезон. 7 лет назад белорусский производитель решил делать чипсы из сырой белорусской картошки. Потребовалось время, чтобы тщательно выбрать “тот самый сорт”, перенять европейский опыт и найти самые лучшие белорусские хозяйства, которые могли бы справиться с трудной задачей.


“Чипсовый” картофель, в отличие от столового, штука капризная,  “высший пилотаж”, — говорит главный агроном ОАО “Агро-Мотоль”, Валерий Стасевич. “Мысль о таком производстве давно витала в воздухе. Но когда мы стали разбираться, оказалось, что подходящего сырья в стране нет,—  говорит Сергей Метто. — Да, наверное, проще было бы, вслед за другими производителями, закупить его в России или Польше. Или заказать уже готовые чипсы. Но такой путь —  не для нас”. Для чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25%, при том что в обычной “синеглазке” — до 1%). Иначе продукт сильно темнеет при термической обработке.


Почему Мотоль? Представители компании пояснили, что ОАО “Агро-Мотоль”, где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория. “Хозяйство работает более чем с 15 сортами картофеля, а в год собирает свыше 15 000 тонн отменной “бульбы”, — говорит директор Вячеслав Каштальян. — Кроме того, у нас созданы все условия для хранения”. Хранилище на 3 тысячи тонн оснащено современным оборудованием, оно обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8°С градусов.


Как любой выезд “на картошку” — поездка в Мотоль не ограничилась сбором урожая. Прямо на убранном поле развели костер, где известный белорусский шеф-повар, член “Суполкiкухараў” Елена Микульчик приготовила несколько традиционных блюд из картофеля: “Любопытно, что у белорусов издревле был аналог чипсов — “локшины”, — говорит Елена Микульчик.